Alarm „Kein Datenversand“

Wann wird dieser Alarm ausgelöst?

Dieser Alarm wird immer dann ausgelöst, wenn ein Zähler mit automatischer Datenfernübertragung an zwei aufeinanderfolgenden Tagen keine Netzverbindung aufbauen und folglich keine Daten übertragen konnte.

Welche Ursachen kann das haben?

• Modembatterien sind schwach

Die Modembatterien haben eine Lebensdauer von 2 Jahren. Nach Ablauf dieser Zeit sendet der Zähler möglicherweise keine Daten mehr. Unabhängig davon werden jedoch alle erfassten Daten im zählerinternen Speicher hinterlegt.

• Schlechte Netzabdeckung

Wenn das Zählsystem an einem Standort mit schlechter Netzabdeckung installiert ist, können aufgrund der Schwierigkeiten beim Netzverbindungaufbau Alarme ausgelöst werden.

Wenn die Netzverbindung jedoch noch rechtzeitig aufgebaut werden kann, versucht der Zähler, die Daten der fehlenden Tage nachträglich zu senden.

Für Zählerstandorte mit sehr schwacher Netzabdeckung wird empfohlen, den Alarm „Kein Datenversand“ zu deaktivieren.

• Veränderung am Installationsstandort

Folgende Veränderungen können diesen Alarm auslösen:

– große Wassermenge im Inneren des Schachts

– Schnee, Schlamm oder Erde über dem Schacht

– Modemantenne verrutscht oder durchgetrennt

– mutwillige Beschädigung des Zählers